ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS ANTES DO USO DA AYAHUASCA

INTERAÇÃO COM ALIMENTOS

Tiramina é uma monoamina que está naturalmente presente em alguns alimentos. As monoaminas são metabolizadas pela monoamina oxidase. Quando a monoamina oxidase é inibida e se consomem alimentos ricos em monoamina, como a tiramina, teoricamente poderia se acumular monoamina até níveis que poderiam levar a uma crise hipertensiva (dos Santos, 2013b). A crise hipertensiva é um aumento rápido e grave da pressão arterial que pode levar à lesão dos órgãos. Os sintomas incluem dor de cabeça, náuseas, vômitos, sudorese, aumento da frequência cardíaca, dilatação das pupilas e, muito raramente, hemorragia cerebral e morte.

No entanto, os inibidores de monoamina oxidase (IMAO) presentes na ayahuasca são de curta duração, reversíveis e desaparecem do corpo muito rapidamente, ao contrário de muitos antidepressivos prescritos com IMAO, que são muitas vezes irreversíveis em seus efeitos e, portanto, têm restrições alimentares graves associados com eles. Portanto, quando se toma ayahuasca é menos provável que os níveis de tiramina vão acumular perigosamente, porém é mais seguro evitar os alimentos com elevadas concentrações de tiramina durante pelo menos 12 horas antes e 12 horas depois da de se tomar Ayahuasca.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS ANTES DO USO DA AYAHUASCA

Por isso, nas tradições xamãs, observa-se uma dieta especial ou jejum nos dias ou horas antes da ingestão da ayahuasca. É aconselhável seguires esta tradição.

Um fator a ser considerado é a obrigatoriedade de se consumir o chá com estômago vazio e ingerir somente alimentos leves nas semanas antecedentes à utilização. Portanto, alimentos que possuem tiramina devem ser evitados antes da utilização do chá. As razões pelas quais alguns indivíduos apresentam distúrbios eméticos e outros não, permanecem obscuras.

Rev. psiquiatr. clín. [online]. 2005, vol.32, n.6, pp. 310-318.

Os grupos religiosos, entretanto, defendem que a bebida não é prejudicial à saúde digestiva, pois, em sua visão, os vômitos atuam como instrumento de purificação e limpeza das impurezas físicas e espirituais presentes no organismo. Sabe-se que diversas condições clínicas e digestivas podem eliciar o vômito. Observe-se que um dos nomes da bebida ayahuasca no Peru e outras regiões da América do Sul é “la purga”.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS


  • Carne que não é fresca, especialmente fígado (carne fresca e fígado fresco são seguros)
  • Bolonha, pepperoni, salame, carne enlatada, salsicha, cachorros-quentes, quaisquer carnes curadas
  • Defumados, fermentados, conservas, peixe seco, salmão defumado; qualquer peixe que não é fresco
  • Sopas enlatadas, ou sopas feitas com extratos protéicos ou bouillon
  • Molhos e alimentos feitos com extratos de carne
  • Pasta de camarão
  • Extratos protéicos
  • Proteína líquida ou em pó suplementos alimentares
  • Suplemento com claras de ovos
  • Molho de soja
  • Tofu fermentado, queijo de soja fermentado, pasta de soja fermentada, sopa de misso (queijo de soja fermentado)
  • Molho Teriyaki
  • Algas secas – em grandes quantidades
  • Queijos, queijos especialmente curtidos (queijo ricota, queijo cottage e cream cheese são seguros)
  • Os produtos lácteos que estão próximos da data de vencimento (iogurte fresco é seguro)
  • Amendoins – em grandes quantidades
  • Farinha desengordurada de amendoim
  • Castanha do Brasil – em grandes quantidades
  • Bolo de frutas e frutas cristalizadas
  • Frutas secas, como passas e ameixas secas
  • Cranberries
  • Favas (fava e feijão-de-lima) – em grandes quantidades
  • Framboesas – em grandes quantidades
  • Azeitonas (a menos que você pode obter os frescos)
  • Frutas maduras, especialmente bananas (bananas que não são maduras demais e muitas vezes são consumidos em torno de cerimônias Ayahuasca na Amazônia)
  • Cascas de banana
  • Os abacates que são muito macio ou madura.
  • Guacamole deve ser evitada
  • Coco e óleo de coco – em grandes quantidades (suco de coco ou leite de coco é seguro)
  • Salsa – em grandes quantidades
  • Chocolate, chocolate escuro especialmente – em grandes quantidades
  • Levedura de cerveja, suplementos vitamínicos levedura, extractos de levedura, alimentos com fermento
  • Vinho Tinto, especialmente Chianti; xerez, vermute, champanhe, conhaque; cervejas; uísque e licores, como Drambuie e Chartreuse
  • A cafeína em grandes quantidades (nota: em alguns poucos indivíduos, pode haver uma interacção grave mesmo com pequenas quantidades de cafeína)
  • Aspartame (Nutrasweet)
  • Glutamato monossódico (MSG)
  • Noz-moscada

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